Проба – качественная характеристика золотого сплава
Проба – в любой из современных или архаичных систем исчисления – означает массовую долю золота в сплаве. Поскольку благородный металл в виде расплава «охотно» соединяется со многими другими элементами (не слишком заметно меняя цвет при этом), у мошенников от ювелирного ремесла и монетно-чеканного дела всегда имелся соблазн изменения пропорций материалов в изделиях.
Как известно, одним из первых метод определения содержания золота в украшении сложной формы открыл Архимед. Однако измерение объема и вычисление массы предмета даже сегодня сопряжено с практическими сложностями для рядовых потребителей золота. Поэтому алхимики древнего мира придумали более прогрессивный метод определения пробы сплава. Черта, оставленная золотым изделием на пробирном камне, подвергалась воздействию агрессивных веществ. По характеру реакции выявлялась концентрация золота в оставленном следе.
Популярен этот метод и сегодня. Однако государственные пробирные палаты всех стран мира для определения пробы золота используют куда более точные методы спектрального анализа. По результатам испытаний проводится маркирование изделий.
Цифры на рельефном штампе
В наше время действуют две системы проб драгоценных металлов, и еще две (явно архаичные) принимаются во внимание. Англоязычные страны и их союзники пользуются каратной системой. Приверженцы французской линии научного прогресса придерживаются метрической системы проб. Русская золотниковая и европейская лотовая системы относятся к устаревшим, однако изделия с золотниковой и лотовой маркировкой проб по-прежнему в ходу.
Каратная система проб подразумевает определение в сплаве массовой доли золота, выражаемой в так называемых каратах (не путать с мерой веса драгоценных камней). Пробирный карат – это одна двадцать четвертая доля. Чистое золото имеет пробу 24 карата. Золотые сплавы с большим или меньшим содержанием лигатуры (в ювелирном деле лигатурой называется добавка, позволяющая придать золотому сплаву заданные свойства) пробируются числом меньшим, чем 24.
Наиболее употребимыми в изготовлении украшений являются пробы в 9, 10, 14, 18, 22 карата. Сплав, содержащий 9 частей золота и 15 частей лигатуры, называется «девятикаратным золотом». В Америке такое содержание благородного металла считается минимально допустимым для того, чтобы сплав относился к ювелирным разновидностям золота. Таковы же и европейские стандарты – правда, в Германии выпускается восьмикаратное золото (метрическая проба 333).
Снижение концентрации золота в сплаве переводит материал в разряд сырья для производства бижутерии. В небогатых странах Азии и Африки украшения могут выполняться из сплавов с много более низкой концентрацией драгоценного металла – при этом продавцы с гордостью и похвальбой будут демонстрировать покупателям поделки из трех- и четырехкаратного золота.
Метрическая система проб показывает, сколько граммов чистого золота находится в килограмме материала. Современные метрические пробы ювелирного золота имеют значения 375, 583, 585, 750, 958. Условно считается, что сплав 958-й пробы – и есть чистое золото, хотя для промышленных и банковских нужд выпускается золото 999-й пробы, количество примесей в котором исчисляется долями процента.
Советским ГОСТом предусматривался перечень золотых сплавов сорока вариантов состава и восемнадцати проб, из которых большинство находило применение в промышленности. Стандарты государств, возникших на территории СССР, полностью или частично повторяют советские наработки пробирования драгоценных металлов.
Градация метрической системы проб в большинстве случаев соответствует значениям каратных проб. Правда, в недавнем прошлом наблюдалось заметное расхождение в концентрации 14-ти каратного золота и золота 583-й пробы. Поэтому для удобства торговцев и покупателей метрический стандарт был изменен. Современная 585-я проба почти полностью идентична 14-ти каратному золоту (точное соответствие 585 – 14,04 К).
У владельцев украшений прошлого века выпуска нередко возникает вопрос касательно 875-й пробы. Утверждается, что существуют золотые изделия с таким клеймом. Дополнительную путаницу вносит внешнее сходство золотых и серебряных пробирных клейм, использовавшихся в Советском Союзе. Следует, однако, учитывать, что в СССР ювелирное серебро выпускалось пяти проб: 800, 830, 875, 925 и 960. Ни золото, ни платина, ни палладий такой пробы не имели.
Изделия из желтого металла с клеймом 875-й пробы – это позолоченное серебро. Форма фигуры клеймления (усеченный вертикальными прямыми линиями горизонтально расположенный овал) также выдает серебро: золотая проба чеканится в форме лопатки; у платины и палладия – свои очертания клейм.
Старорусская (действовавшая до 1927-го года) золотниковая, а также западная лотовая системы в основном соответствуют современным качественным требованиям к золотым сплавам. Для перевода проб из архаичных в современные системы исчисления следует воспользоваться формулами:
- проба в лотах умножается на 2 и делится на 3 – получается проба в каратах;
- проба в лотах делится на 16 и умножается на 1000 – получается метрическая проба;
- проба в золотниках делится на 4 – получается проба в каратах;
- проба в золотниках делится на 96 и умножается на 1000 – получается метрическая проба.
И хотя принципы пробирного клеймления изделий из благородных металлов остаются неизменными в течение многих десятилетий, количество всевозможных разночтений огромно и с течением времени только растет. Поэтому для специалистов и интересующихся выпускаются специальные справочники клеймления. В этих сборниках представлена полная информация касательно пробирных и именных клейм, когда-либо наносившихся на изделия.