Знаете ли Вы, что...
- в переводе с языковых диалектов, на которых разговаривали племена населяющие современную территорию США, золото означало «яркий», «желтый», а иногда и «зеленый». Удивительно, нозолото очень редкий металл. Каждые 60 минут в мире отливается больше стали, чем было добыто золота за всю мировую историю! Примечательно, что залежи золота находятся не в определенных местах, они разбросаны по всем континентам. Про некоторые рудники не знают и по сей день.
- высокая стоимость золота порождает тысячи экспедиций ежегодно. Ученые утверждают, что до сих пор человечеству не известно около 80 процентов залежей этого металла. Золото ценится не только из-за труднодоступности.
- в чистом виде золото весьма гибкий металл. Представьте себе, что всего одна унция золота (=28.3 грамма) способно растянуться в нить до 80 километров! Кроме того, что из золота можно изготовить длинные швейные нити, оно еще и съедобно Уже с шестнадцатого века, в большинстве азиатских стран золота начали добавлять в пищу. В большинстве штатов Индии до сих пор верят, что употребление золота помогает левитировать.
- один из самых крупных самородков, который был когда-либо найден весил более 72 килограмм! Это сокровище обнаружили в Австралии в феврале 1869 года. Примечательно, что найти самородок было не так уж и сложно, достаточно было немного «подковырнуть» лопатой, ведь он находился в пяти сантиметрах от поверхности земли! Сокровище моментально получило имя «Здравствуйте, мистер незнакомец», которое присвоили ему Дисоны, нашедшие золотой камень.
- только однажды, золота взлетало до не бывалых высот в цене. Это произошло во времямирового кризиса пять лет назад. Цена одной унции достигла одной тысячи долларов. Даже если провести аналогию, то во время золотой лихорадки золото стоило минимум в 3 раза дешевле.
- до нашей эры, древние Египтяне делали приспособления для отсеивания золота с помощью овчины (нестриженой). Кстати, это было целое ремесло, которое и положило начало легенде про золотое руно.
- для абсолютного большинства мировых валют стоимость золота определяющий фактор собственной стоимости. После второй мировой войны, цена одного доллара США равнялась 88,671 мг золота. Однако в 71м году прошлого века систему пришлось свернуть из-за того, что запасы золота не покрывали расходов бумажных денег, которые были в обороте.